Психологическая война. Книга для офицеров вооружённых сил

Психологическая война: подрывные действия империализма в области общественного сознания.

Выдержки из книги о методах применяемых в армии США при психологических операциях

Воениздат 1983 Автор Волкогонов Д.А.

Книга будет интересна и современному читателю работающему в сфере маркетинга и PR.

В ней описываются различные приёмы и способы психологической борьбы США против СССР.

Проявления общественной психологии . В книге разоблачаются сущность, цели и средства психологической войны империализма, остриё которой направлено против СССР и других социалистических стран.

Рассказывается о центрах, аппарате, органах психологической войны стран НАТО, прежде всего США и их вооружённых сил.

В монографии особое внимание уделяется вопросам развёртывания идеологического наступления против империализма, гегемонизма, милитаризма и реакции.

Книга рассчитана на офицеров Вооружённых Сил, а также на гражданских пропагандистов.

….для успеха массовой информации необходимо соблюдать ряд непреложных условий: оперативность, максимальное увеличение эмоциональной нагрузки сообщения, чёткое определение адресата, комбинирование тактики психологического воздействия и максимальная актуальность информации.

Изучение специфики проявления общественной психологии в воинском коллективе даёт основания считать, что объективно существуют и коллективная воля, коллективное чувство, коллективный гнев, так же как и общественное мнение, которое является своеобразным коллективным морально-психологическим, эмпирическим суждением.

В наставлении армии США «Психологические операции» слухам как инструменту дезинформации противника отводится весьма большое место … слухи могут быть обнадёживающими, подстрекательскими, пугающими, паническими.

Сенсации создаются по принципу: «Если собака кусает человека — это не новость, но, если человек кусает собаку, это новость.»

В практике подрывных идеологических действий часто используют и так называемый метод БАРРАЖА — способ отвлечения общественного внимания от какой-либо политической реальности или события.

«надо действовать или сверхбыстро, или вообще не реагировать на событие, — записано в наставлении США по ведению психологических операций.